EMBRATUR mostra à Europa que Brasil é mais que carnaval

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Instituto investe na promoção das Festas Juninas como alternativa para atrair estrangeiros na baixa temporada


Com foco na diversificação da oferta turística no exterior, o Instituto Brasileiro de Turismo (Embratur) levará à quatro países europeus uma amostra do tradicional São João brasileiro. O projeto, batizado de “Brasil Junino”, estará entre os dias 7 de abril e 28 de maio, em Lisboa, Madri, Roma e Paris para mostrar aos europeus o que é um verdadeiro “arraial junino”, com shows, quadrilhas e pratos típicos.

O presidente da Embratur, Vinicius Lummertz, defende a promoção internacional das festividades juninas como uma alternativa no combate à sazonalidade turística. “Depois do carnaval, o São João é considerado a festejo popular mais comemorado pelos brasileiros. As festas juninas ocorrem no período de chuvas no Nordeste, o que acarreta em baixo fluxo de estrangeiros nessa época. Queremos, com essa estratégia, assegurar uma procura ao longo de todo o ano”, explica.

A ação tem a expectativa de atingir um público direto de mais de 40 mil pessoas, além do trade turístico, a imprensa geral e especializada e formadores de opinião de países considerados estratégicos. “Portugal, Espanha, Itália e França estão no bloco dos principais emissores de turistas para o Brasil, além de possuírem predileção pelo turismo cultural. Apoiar ações como essa é uma grande oportunidade para mostrar as tradições juninas como mais uma opção de manifestação artística popular além do carnaval”, reforça Lummertz.

Os eventos, que acontecerão em espaços públicos das capitais europeias, tem entrada franca e já estão com presença confirmada, entre outros artistas, de nomes como Elba Ramalho, Lucy Alves e Pé de Cerrado para garantir o embalo das tradicionais músicas do repertório junino. As danças características como quadrilha, xote, xaxado e baião serão apresentadas pelos grupos pernambucanos Quadrilha Junina Raio de Sol e Matulão e pelos brasilienses do Balé Flor do Cerrado e Quadrilha Junina Si Bobiá a Gente Pimba.
O projeto inédito é uma iniciativa do Instituto Brasileiro de Integração (IBI) e destacará, em sua primeira edição, a tradição junina das cidades de Campina Grande (PB), Caruaru (PE), São Luís (MA), Mossoró (RN), Aracaju (SE), Ceilândia (DF) e o São João da Bahia, comemorado em todo o estado. O IBI é responsável pelo "Maior São João do Cerrado", considerado um dos grandes festejos juninos do Brasil, e conta com o patrocínio da Embratur para a realização do “Brasil Junino” no exterior.

 

ASCOM - Assessoria de Comunicação - Embratur
Foto:Cacio Curilo

Túneis Secretos de Curitiba podem virar pontos turísticos

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Utilizados entre o período da primeira e segunda Guerra Mundial podem virar Ponto Turístico da cidade.


“É bem provável que exista alguma ligação secreta escondida. Até porque atrás do colégio fica o Círculo Militar, e o exército sempre teve essa estratégia subterrânea em toda a sua história”. É com essa afirmação que o pesquisador Marcos Juliano Ofenbock descreve uma das mais curiosas histórias de Curitiba.

Os túneis espalhados pela região das Mercês e do Centro da cidade até hoje chamam a atenção de aficionados pelo tema. Há quem acredite que seja possível desvendar, através de escavações, os mistérios guardados por diversas gerações nessas passagens subterrâneas da capital paranaense.

Marcos conta que os túneis foram utilizados entre o período da primeira e segunda Guerra Mundial e teriam conexões entre o antigo Clube Concórdia (atual Clube Curitibano), e as igrejas Catedral, da Ordem, Rosário e Ruínas de São Francisco, no Largo da Ordem. Cada um desses túneis teria saídas estratégicas para outros lugares.

“Eu acredito que a conexão da Igreja Matriz [Catedral] foi utilizada pelo exército durante a Segunda Guerra Mundial e que conectava com o depósito de munição do exército que fica na esquina das Ruas Carlos Cavalcanti com a Rua Riachuelo”, diz Ofenbock.

O pesquisador argumenta que, em 2012, durante o período de reformas da Catedral, foi descoberto um poço sobre o chão do altar. “Ninguém sabe dizer o porquê deste poço. Na minha opinião era o respiradouro do túnel que foi alagado pelo exército”.

Segundo Marcos Juliano Ofenbock, essas passagens subterrâneas serviam para esconder tesouros, documentos, restos mortais e até mesmo para que imigrantes pudessem empreender fuga. “Eles precisavam dessa passagem secreta para uma possível invasão nazista, caso os alemães ganhassem a guerra na Europa e viessem para a América do Sul. Acho que a igreja poderia ser um local de reunião de líderes de uma possível resistência e distribuição de suprimentos”.

Busca sem fim

Na busca por outras passagens subterrâneas, Juliano conta que já entrou em vários lugares da cidade. Entre eles estão os porões da Câmara de Vereadores e casarões antigos. Ele explica que o interesse em estudar os possíveis túneis, é apenas para resgatar a história da cidade. “Resgatar a história é uma coisa legal porque a gente resgata para as gerações futuras e para si próprio”.

 

por HEDMILTON RODRIGUES

Menus e preços do 12º Festival Gastronômico fazem sucesso

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Os menus e os preços diferenciados oferecidos pelos 28 restaurantes que participam do 12º Festival Gastronômico de Joinville – Edição Verão 2017 estão fazendo sucesso. Quem ainda não conferiu a diversidade de sabores e os valores que vêm conquistando joinvilenses e turistas tem até 5 de fevereiro para prestigiar o evento. De quebra, podem participar de uma ação social.

Nesta edição do Festival Gastronômico, o tema é “Comer Bem para Fazer o Bem”: a cada prato ou menu completo vendido, R$ 2,00 (dois reais) serão repassados para a Associação Ecos de Esperança, entidade localizada na zona Sul de Joinville que presta atendimento integral a crianças e adolescentes em situação de risco social.

O evento começou no dia 18 de janeiro e encerra-se em 5 de fevereiro. Vinte e oito casas associadas à Câmara Setorial de Gastronomia e Entretenimento da CDL Joinville oferecem o prato principal a R$ 34,90 e o menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) a R$ 49,90.

O coordenador da Câmara Setorial de Gastronomia, Tomé Emanoel de Souza, está entusiasmado com os resultados da primeira semana do festival. “Observamos um fluxo maior de clientes nos restaurantes e uma excelente aceitação dos pratos oferecidos. O festival já se consagrou e está repetindo o sucesso das edições anteriores. O evento vem recebendo bons elogios dos clientes”, afirma Tomé de Souza. Vamos?

Restaurantes participantes, menus,
endereços e horários de funcionamento

ADEGA DON MAXIMILIANO

Chef Vanderlei Literoni

(47) 3422-6366
Rua Rolf Colin, 109 - Parco Perini - América
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sábado, das 19h às 23h.

MENU

Entrada: Salada tropical - Mix de folhas, pepino, manga, queijo colonial e vinagrete cítrico.

Prato principal: Linguado ao forno - Linguado recheado com ricota e castanhas, arroz cremoso com limão siciliano.

Sobremesa: Taça refrescante - Sorvete de hortelã, abacaxi caramelado e crocante de gengibre.

BARÃO CHOPP, COZINHA E CONVERSA

Chef Manuel Barbosa

(47) 3434-6150
Rua Max Colin, 441 – Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a sexta a partir das 17h30, sábado e domingo a partir das 11h30.

MENU

Entrada: Mix de folhas com lascas de peito de Peru, requeijão cremoso light e uva passa.

Prato principal: Costela assada 24h em churrasqueira a carvão ao molho barbecue, acompanhada de quiche de batata doce e gorgonzola.

Sobremesa: Mouse de chocolate branco com Nutella.

BOTEQUIM BARÃO

Chef Celio Lima

(47) 3804-8300
Rua Aquidaban, 451 - Glória
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sexta a partir das 17h30, sábado a partir das 11h30.

MENU

Entrada: Mix de folhas c/ tomate seco, coberta por queijo minas e molho à base de iogurte natural.

Prato principal: Salmão grelhado ao molho de maracujá - Salmão grelhado ao molho de maracujá, guarnecido com arroz de forno e purê de batata aos três queijos.

Sobremesa: Creme de Baunilha com chocolate - Creme de baunilha com chocolate derretido.

BIERGARTEN

Chef Neveson Melo

(47) 3423-3790
Rua Visconde de Taunay, 1.183 – Atiradores

Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sábado, das 17h à 1h.

MENU

Entrada: Salada brasileira - Saladinha verde com camarão, queijo coalho e manga.

Prato principal: Peixe ao Molho de laranja - Linguado ao molho de laranja om purê de legumes grelhados.

Sobremesa: Brownie com sorvete - Brownie de chocolate com sorvete de baunilha.

BORGONOVO

Chef Olga Borgonovo Thives

(47) 3028-0487
Rua Duque de Caxias, 112 - Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sexta, das 11h30 às 14h.
Terça a sábado, das 18h30 às 23h.
Sábado e domingo, das 11h30 às 15h.

MENU

Entrada: Antepasto da casa - Seleção de queijos e salame italiano, azeitona verde, ovo de codorna, abobrinha na chapa e tomate seco, acompanha patê de pesto genovês e pão ciabatta com alecrim.

Prato principal: Massa ao Colosseo - Massa ao molho cremoso de mostarda Dijon, mostarda amarela, brócolis picados, champignon fatiado, acompanhado de camarões refogados na manteiga.

Sobremesa: Affogato Nespresso - Clássica sobremesa italiana de verão, composta de sorvete de creme afogado no café Nespresso de sua preferência e salpicado com chocolate meio amargo.

CACHAÇARIA ÁGUA DOCE

Chef Helena Desplancher Boicum

(47) 8868-6886 ou 3028-3535

Rua Visconde de Taunay, 398
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a quinta, das 18h à 0h / Sexta e sábado, das 18h à 1h.

MENU

Entrada: Bolinho de calabresa - 4 bolinhos de calabresa recheados com queijo parmesão e massa de mandioca fritos.

Prato principal: Escondidinho de mignon com gorgonzola - Escondidinho recheado com filé mignon e gorgonzola, purê de mandioca e queijo mozarela gratinado.

Sobremesa: Torta de chocolate - Torta de chocolate preto e branco coberta de calda de chocolate.

DIDGE

Chef Vilma Vieira

(47) 3028-7988
Rua Visconde de Taunay, 368 - Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Todos os dias a partir das 18h.

MENU

Entrada: Cheese sticks - Palitos de mozarela empanados, servidos com molho tártaro.

Prato principal: Tiras de costela com Summer potato - Tiras de costela defumada com molho barbecue e de acompanhamento batata assada temperada com ervas finas, alecrim e manteiga.
Sobremesa: Mini churros - Mini churros com doce de leite.

GIUSEPPE

Chef Clovis Maba

(47) 3028-0076 / 3028-0077

Rua Otto Boehm 604
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a domingo, das 18h às 23h30.

MENU

Entrada: Mix de folhas com redução de aceto balsâmico e vinagrete de laranja

Prato principal: Nhoque de batata doce ao creme de gorgonzola

Sobremesa: Canoli - Sobremesa proveniente da Sicília que consiste em uma massa doce em formato de tubo, recheada com creme de baunilha.

GOURMET

Chef José Luiz Bello

(47) 3422-5001
Rua Visconde de Taunay, 235 - Centro
Horário de funcionamento no Festival Gastronômico:

Diariamente das 11h30 às 14h30 e das 18h às 23h.

MENU

Entrada: Cestinha de alface americana recheada com salpicão cremoso de frango

Prato principal: Polpetone com ervas aromáticas recheado com queijos ao molho pomodor, acompanhado de arroz branco, fritas e purê de mandioquinha.

Sobremesa: Casquinha de chocolate, preenchida com sorvete de creme, farofa crocante e frutas tropicais.

GUACAMOLE

Chef Vilma Vieira

(47) 3028-3134

Rua Visconde de Taunay, 702 - Atiradores
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Todos os dias a partir das 18h.

MENU

Entrada: Taco Pollo - Dupla de tacos recheados com frango desfiado, cheddar, bacon, pico de gallo e mix de queijos. Acompanha Guacamole e sour cream.

Prato principal: Quesadilla Texmex - quessadilla recheada de costela desfiada com molho barbacoa.

Sobremesa: Churros de chocolate - Três mini churros recheados e cobertos com chocolate. Acompanhados de sorvete de creme.

HOLZ HOTEL

Chef Genival Savi José.

Disk: (47) 3802-7735
Rua 15 de novembro, 4.195 – Glória
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Domingo a domingo, almoço das 12h às 14h e jantar das 19h às 23h.

MENU

Entrada: Berinjela à parmegiana - Rodela de berinjela ao molho sugo com queijo parmesão e orégano.

Prato principal: Fetuccine al mare - Macarrão Fetuccine com camarão médio, anéis de lula, tomate cereja e manjericão.

Sobremesa: Salada de frutas à moda du chef - Frutas picadas cobertas por ganache de chocolate com molho de laranja e toque suave de gengibre.

HÔSU SUSHI

Chef Jota Alves

(47) 3434-0488

Rua Visconde de Taunay, 523 - Atiradores
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a domingo, das 18h à 0h.

MENU
Entrada: Ahi Poke – Salmão, atum, manga, maçã verde, ovas de massago, pimentões e cebola roxa.

Prato principal: Risoto de arroz negro com camarões.

Sobremesa: Sorvete cremoso de gergelim.

ITÁLIA GOURMET

Chef Jean Izawa

(47) 3029-0505

Rua Saí, 65 - Anita Garibaldi

Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a sábado, das 18h às 23h45 e domingo, das 11h30 às 14h.

MENU

Entrada:
Salada Mix - Folhas selecionadas, tomate cereja, Abacate e camarão Com leve toque de aceto balsâmico.

Prato principal: Bonanza - Filé de peixe branco do dia temperado com sal, limão e pimenta, empanado na farinha de trigo e grelhado no óleo de gergelim ao molho mediterrâneo com frutos do mar. Acompanha risoto de alho poro

Sobremesa: Gelatto tradicional italianíssimo de banana.

ITÁLIA MASSAS E PIZZAS

Chef Edson da Silva

(47) 3425-4842

Rua Dr. João Colin 2287 - América
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Diariamente, das 18h às 24h.

MENU

Entrada: Tropical Salad - Mix de folhas, tomate cereja e fruta da estação.

Prato principal: Mignon Parmegiana - Filé mignon empanado coberto com queijo e molho vermelho gratinado ao forno.

Sobremesa: Dolce Vita - Mousse de chocolate branco com fruta vermelha.

KIBS COZINHA ÁRABE

Chef Ivonete Dias e Samir Haidar

(47) 3422-8667

Rua Visconde de Taunay, 874 - Atiradores
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

De terça a sábado, das 19h às 24h.

MENU

Entrada: Salada fatouche - Alface americana, tomate, pepino japonês e hortelã seca regados com molho de romã e cobertos com pão sírio crocante.

Prato principal: Mix de michuis - Michuis (espetinhos) de carne, frango e cordeiro acompanhados de batata Kib´s (batatas em cubos com coentro e alho).

Sobremesa: Sorvete de pistache com coalhada doce

MERCEARIA SOFIA

Chef Therence Mir

(47) 3028-2404 -- 9107-5210
Rua: Aubé, 772 - Boa Vista
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a sexta, das 18h às 23h30 e sábados, das 11h ás 16h30.

MENU

Entrada: Venha Paz - Filetes de linguado branco marinados no azeite de oliva extra virgem/raspas de laranja da pérsia/mini alcaparras/ervas e especiarias espanholas + gaspacho (sopa fria) de pepino espanhol + chips de banana da terra.

Prato principal: meu conforto - Arroz espanhol com camarão branco natural e cubinhos de jamón serrano/alho poró puxados em nata de ovelha e especiarias – (tipo risoto) + salteado de grão de bico/ lascas de bacalhau/leguminosas + farofa de ostras chilenas).

Sobremesa: À Felicidade - Ceviche de frutas da estação com suco de tangerina/vinho branco/funcho fresco em lascas/hortelã fresco/baunilha + sorvete de creme batido na hora + geleia de pimenta da horta.

NHAC TEMAKI

Chef Jardel Calixto

(47) 3434-2004

Visconde de Taunay, 440 - Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a domingo, das 18h às 23h30.

MENU

Entrada: Hackepeter de salmão - Salmão picado, condimentos, acompanha chips de banana desidratada crocante.

Prato principal: Dupla de gunkan salmão com chantily de wasabi, dupla de gunkan atum tataki com canela, dupla de gunkan salmão com geleia de morango e dupla de hollmops de salmão acompanhada com ceviche de manga.

Sobremesa: Duo macaron - Duo de macaron sabor chá verde com gengibre, acompanhado de sorvete e lascas de gengibre cristalizado.

NIU SUSHI

Chef Niu Costa

(47) 3029-0506

Rua Max Colin, 1589 - América
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sábado, das 18h às 23h30 e sábado, das 11h30 h às 15h.

MENU

Entrada: Provençal de Tártar de peixe branco - Tártar de peixe branco em cama de arroz japonês e frutas cítricas.

Prato principal: Combinado tropical - Combinado de sashimi black pepper, nigiri de salmão, tuna jow de banana com maionese, patê de peixe com molho rosé, chips de abobrinha.

Sobremesa: Sorvete de creme em leito de mamão papaya e gengibre camelizado.

O FORNÃO

Chef Malvina Rodrigues

(47) 3422-7475 Reservas: (47) 3422-3722

Rua Visconde de Taunay, 240 - Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a sexta, das 11h às 14h e das 17h30 às 23h30 e sábados e domingos, das 11h às 23h30.

MENU

Entrada: Brusqueta de linguiça Blumenau - Pão torrado com alho, cebola, tomate, linguiça Blumaneu e queijo gratinado no forno.

Prato principal: Massa penne ao molho de camarão e brócolis - Massa penne com camarões grelhados no molho shoyo e brócolis.

Sobremesa: Brownie de chocolate - Brownie de chocolate com sorvete e calda especial.

PEIA

Chef Equipe Peia

47) 3424-1444
Rua Presidente Vargas, 579 - Pirabeiraba
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sábado, das 17h às 23h.

MENU

Entrada: Pupunha orgânica gratinada - Palmito pupunha gratinado com queijo, regado em azeite de oliva e tomilho, acompanha folhas verdes.

Prato principal: Linguado chapeado com seleção de frutos do mar - Filé de Linguado chapeado na manteiga com seleção de frutos do mar (camarão, polvo, lula e mexilhões), acompanhado de risoto de espumante.

Sobremesa: Panna cotta com calda de damascos - Panna cotta, sobremesa tradicional italiana feita com creme de leite, leite, açúcar e baunilha coberta com calda de damascos.

PEDRINNI

Chef Maria Aurelia C. Erbs

(47) 3422-9320 / 3422-2945

Rua Padre Kolb nº 1396 - Anita Garibaldi
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a sábado, das 11h30 às 14h e das 18h30 às 23h.

MENU

Entrada: Seleção de folhas com nacos de salmão ao molho de mostarda e alcaparras.

Prato principal: Camarão au poivre vert - Camarões grelhados ao molho poivre vert guarnecido de purê de mandioca, cenouras rústicas e aspargos grelhado.

Sobremesa: Fantasia de frutas silvestre - Gelatina com frutas vermelhas com mousse de limão.

PIZZA NA PEDRA

Chef Lucindo Obregon

(47) 3028-1868
Rua Visconde de Taunay, 1223 - Atiradores
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a domingo, das 18h30 às 23h30.

MENU

Entrada: Petiscos Pizza na Pedra - Azeitona verde, queijo provolone e mozarela em cubos, polenta temperada frita, enroladinho de frango com bacon e torradas da casa com nata temperada.

Prato principal: Filé mignon com ratatouille de legumes e arroz cremoso - Medalhão de filé mignon, ratatouille de legumes assados no forno e arroz cremoso com leve toque de queijo.

Sobremesa: Taça crocante de sorvete com brigadeiro - Sorvete de creme com calda de brigadeiro e cereal crocante de chocolate.

POIAL

Chef Helena Machado e Santina Gomes

(47) 3028-6465

Rua 15 de Novembro, 1.903 - América
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

De segunda a sábado, das 11h30 às 14h30 e de terça a sábado das 18h30 às 23h.

MENU

Entrada: Salada mix da estação - Tomate cereja, mix de folhas verdes, mozarela de búfala, molho italiano.

Prato principal: Salmão grelhado em crosta de gergelim Salmão temperado com azeite de oliva e ervas finas grelhado sobre tomate cassé, com uma camada de gergelim, branco e preto, acompanhado arroz branco e brócolis cozido

Sobremesa: Mousse de morango - Suco de morango com leite condensado e creme de leite.

ROSTI HAUS

Chef Equipe Rosti Haus

(47) 3025-7740
Rua General Valgas Neves, 389 - Anita Garibaldi
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a domingo, das 18h às 23h30.

MENU

Entrada: Salada Rosti com queijo brie crocante - Delicioso mix de folhas envolto em redução de balsâmico acompanhado de queijo brie crocante.

Prato principal: Envolto de frango com parma e batatas rústicas presunto Parma recheado com frango e damasco com toque de tomilho acompanhado de mix de batatas rústicas assadas com manteiga e servido com redução de laranja.

Sobremesa: Tartelete de pera com sorvete e mini torta com base crocante de bolacha recheada com creme Branco e peras flambadas servidas com sorvete.

SLICE

Chef Sidinei E. Bona

(47) 3422-3565
Via Gastronômica, 440 - Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Todos os dias, das 18h à 0h.

MENU

Entrada: Mini panquecas de carne de sol - Mini panquecas recheadas com catupiry, carne de sol desfiada e gratinadas no forno com queijo parmesão.

Prato principal: Pizza Caprese - Pizza broto com massa fininha e crocante, molho especial, queijo mozarela, rodelas de tomates caqui, pesto de azeitonas pretas e mozarela de búfala (fior di late).

Sobremesa: Creme de papaya com cassis - Delicioso sorvete de creme batido com mamão papaya fresquinho e coberto com licor de cassis.

TERROIR GASTRONOMIA

Chef Willian Vieira

(47) 3026-2481 | (47) 9237-5446 (A partir das 14h)

Rua Itaiópolis, 685 - Saguaçu
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sábado, das 19h às 23h30

MENU

Entrada: Carpaccio de abobrinha, peixe defumado, folhas orgânicas e vinagrete de manga.

Prato principal: Chuck eye de Hereford, glace de melado e polenta brustolada com linguiça Blumenau e brotos.

Sobremesa: Ovos Nevados com raspas de laranja creme inglês de doce de leite e praline de pé de moleque.

VILLA PESCARA

Chef Vera Butzen Costa

(47) 3422-5904

Rua Max Colin, 1.589 - América
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sexta, das 11h30 às 14h30.

Sábado e domingo, das 11h30 às 15h.

MENU

Entrada:
Ceviche tropical - Salmão, atum e peixe branco em cubos, marinados em limão e vinagre com pepino, cebola roxa e manga

Prato principal: Linguado recheado com creme de camarão
Filés de linguado enrolados com recheio de creme de camarão e empanados em farinha panko. Acompanha risoto de tomate seco e rúcula.

Sobremesa: Pudim gelado de creme de café e calda caramelizada de licor.

ZUM

Terezinha Ferreira

(47) 3422-2909
Rua Visconde de Taunay, 555 - Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sábado, das 18h às 23h59.

MENU

Entrada: Salada fresh – Camarões salteados sob fatias de abacate ao molho especial de limão.

Prato principal: Lombro de bacalhau servido sob cuscuz marroquino e legumes.

Sobremesa: Panna cotta cremosa com calda de maracujá doce.

Balneário Barra do Sul é o primeiro destino do quadro Verão no Norte

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Jornal do Meio-Dia vai mostrar opções de turismo na região Norte de Santa Catarina

 

Nesta sexta-feira (27), estreia no Jornal do Meio-Dia o quadro Verão no Norte. Em reportagens descontraídas e animadas, os telespectadores vão conhecer opções de turismo que podem ser visitados com toda a família na região Norte de Santa Catarina.

As equipes de reportagem do Jornal do Meio-Dia estão selecionando os melhores roteiros para garantir que as pessoas tenham boas aventuras e passeios agradáveis durante o verão. Nesta sexta-feira, a reportagem de estreia vai mostrar as belezas e a gastronomia diferenciada de Balneário Barra do Sul, incluindo um passeio de barco que passa por ilhas e ao fim é possível mergulhar nas águas cristalinas.Verão no Norte tem patrocínio de Impulso - produtos para cozinha.

Festival Gastronômico movimenta verão de Joinville

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“Comer Bem para Fazer o Bem” é o tema do 12º Festival Gastronômico de Joinville – Edição Verão 2017. O evento começa nesta quarta-feira, 18 de janeiro, e prossegue até 5 de fevereiro. Participam 28 restaurantes associados à Câmara Setorial de Gastronomia e Entretenimento da CDL Joinville, com cardápios variados e dois valores. O prato principal custa R$ 34,90 e o menu completo (entrada, prato principal e sobremesa), R$ 49,90.

Ao contrário de anos anteriores, quando um dos atrativos do Festival Gastronômico era a realização de sorteios, nesta edição o mote é a solidariedade: a cada prato ou menu completo vendido, R$ 2,00 (dois reais) serão repassados para a Associação Ecos de Esperança, entidade que presta atendimento integral a crianças e adolescentes em situação de risco social.

“Com certeza vai ser mais um festival de sucesso. A economia ainda não está estável, mas começa a gerar mais oportunidades. As pessoas estão voltando a se proporcionar momentos de lazer. Este verão promete, e a próxima edição será tão boa ou ainda melhor que a última, realizada em agosto”, afirma o ex-coordenador da Câmara de Gastronomia, Caio Yamaguchi, que no início de 2017 passou o cargo para Tomé Emanoel de Souza.

Caio destaca que a câmara setorial tem um grupo de trabalho focado no desenvolvimento das duas edições anuais do Festival Gastronômico (de inverno e de verão). “Buscamos sempre novas propostas e possibilidades para beneficiar o público com edições exclusivas, diferenciando um festival do outro”, diz o empresário.

Oportunidade para ajudar

Sobre a decisão de aproveitar o evento para ajudar uma entidade assistencial, Caio afirma que, de alguma forma, todos se entristecem diante de tantas pessoas sem o suficiente para uma vida digna.

“Mas não adianta esse sentimento se a gente não se move através de alguma ação para reverter situações cotidianas de desigualdades sociais. A Câmara de Gastronomia tem uma grande oportunidade e a ferramenta para favorecer não apenas uma entidade, mas também para despertar em outras pessoas, instituições e empresas a vontade de unir forças em torno da solidariedade”, destaca o empresário.

Segundo ele, será gratificante envolver a comunidade nesta campanha. “Isso nos favorece muito mais do que se fizéssemos uma ação pensando apenas no nosso negócio”, acrescenta.

Como tudo começou

O coordenador das câmaras setoriais da CDL de Joinville, Marcos Jaroczinski, lembra que o Festival Gastronômico de Joinville foi inspirado em dois eventos de repercussão nacional que eram promovidos em Minas Gerais e São Paulo.

Em agosto de 2009, ele e 13 empresários associados da Câmara Setorial de Gastronomia e Entretenimento fizeram uma visita técnica à 13ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, em Minas Gerais. Na bagagem, o grupo trouxe a ideia de realizar um evento semelhante em Joinville, mas o formato ainda não estava definido.

Em julho de 2010, a câmara setorial, em parceria com o curso de Gastronomia da Univille, fez um primeiro experimento, com a realização de um evento gastronômico na cidade, ainda sem o nome atual.

Na mesma época, estava em alta em São Paulo o Restaurante Week, que reunia muitos dos melhores restaurantes da cidade com uma proposta diferente: oferecia entrada, prato principal e sobremesa.

“Do Restaurante Week tiramos a ideia de oferecer a sequência (entrada + prato principal + sobremesa) e do Festival de Tiradentes, a ideia de um preço único”, conta Marcos.

Segundo ele, o Festival Gastronômico de Joinville chega à 12ª edição se consolidando como um dos maiores eventos do gênero do Sul do Brasil.

Ecos de Esperança

A Associação Ecos de Esperança, que será beneficiada com o repasse de uma porcentagem das vendas do 12º Festival Gastronômico – Edição Verão 2017, foi fundada em setembro de 1994 por um empresário joinvilense.

O foco da entidade é o atendimento integral a crianças e adolescentes em situação de risco social. Inicialmente, chamava-se Associação do Menor. O nome Associação Ecos de Esperança passou a ser adotado em dezembro de 2003.

Em abril de 1995, começaram a funcionar três casas-lares e foram acolhidos 20 crianças e adolescentes. Um ano depois, a entidade passou a receber o apoio da Missão Evangélica União Cristã (Meuc), com a participação de voluntários em algumas atividades. Em 2007, as ações se fortaleceram com a inauguração do Núcleo de Apoio Comunitário.

O Programa Ecos na Comunidade atende atualmente a cerca de 200 pessoas, entre crianças, adolescentes e adultos. Oferece atividades de apoio pedagógico, esportes, grupos de convivência e apoio à complementação de renda. As três casas-lares têm capacidade para atender a 24 crianças e adolescentes.

Saiba mais sobre a Associação Ecos de Esperança no site http://www.ecosdeesperanca.org.br.

Restaurantes participantes, menus,
endereços e horários de funcionamento

ADEGA DON MAXIMILIANO

Chef Vanderlei Literoni

(47) 3422-6366
Rua Rolf Colin, 109 - Parco Perini - América
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sábado, das 19h às 23h.

MENU

Entrada: Salada tropical - Mix de folhas, pepino, manga, queijo colonial e vinagrete cítrico.

Prato principal: Linguado ao forno - Linguado recheado com ricota e castanhas, arroz cremoso com limão siciliano.

Sobremesa: Taça refrescante - Sorvete de hortelã, abacaxi caramelado e crocante de gengibre.

BARÃO CHOPP, COZINHA E CONVERSA

Chef Manuel Barbosa

(47) 3434-6150
Rua Max Colin, 441 – Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a sexta a partir das 17h30, sábado e domingo a partir das 11h30.

MENU

Entrada: Mix de folhas com lascas de peito de Peru, requeijão cremoso light e uva passa.

Prato principal: Costela assada 24h em churrasqueira a carvão ao molho barbecue, acompanhada de quiche de batata doce e gorgonzola.

Sobremesa: Mouse de chocolate branco com Nutella.

BOTEQUIM BARÃO

Chef Celio Lima

(47) 3804-8300
Rua Aquidaban, 451 - Glória
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sexta a partir das 17h30, sábado a partir das 11h30.

MENU

Entrada: Mix de folhas c/ tomate seco, coberta por queijo minas e molho à base de iogurte natural.

Prato principal: Salmão grelhado ao molho de maracujá - Salmão grelhado ao molho de maracujá, guarnecido com arroz de forno e purê de batata aos três queijos.

Sobremesa: Creme de Baunilha com chocolate - Creme de baunilha com chocolate derretido.

BIERGARTEN

Chef Neveson Melo

(47) 3423-3790
Rua Visconde de Taunay, 1.183 – Atiradores

Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sábado, das 17h à 1h.

MENU

Entrada: Salada brasileira - Saladinha verde com camarão, queijo coalho e manga.

Prato principal: Peixe ao Molho de laranja - Linguado ao molho de laranja om purê de legumes grelhados.

Sobremesa: Brownie com sorvete - Brownie de chocolate com sorvete de baunilha.

 

BORGONOVO

Chef Olga Borgonovo Thives

(47) 3028-0487
Rua Duque de Caxias, 112 - Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sexta, das 11h30 às 14h.
Terça a sábado, das 18h30 às 23h.
Sábado e domingo, das 11h30 às 15h.

MENU

Entrada: Antepasto da casa - Seleção de queijos e salame italiano, azeitona verde, ovo de codorna, abobrinha na chapa e tomate seco, acompanha patê de pesto genovês e pão ciabatta com alecrim.

Prato principal: Massa ao Colosseo - Massa ao molho cremoso de mostarda Dijon, mostarda amarela, brócolis picados, champignon fatiado, acompanhado de camarões refogados na manteiga.

Sobremesa: Affogato Nespresso - Clássica sobremesa italiana de verão, composta de sorvete de creme afogado no café Nespresso de sua preferência e salpicado com chocolate meio amargo.

CACHAÇARIA ÁGUA DOCE

Chef Helena Desplancher Boicum

(47) 8868-6886 ou 3028-3535

Rua Visconde de Taunay, 398
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a quinta, das 18h à 0h / Sexta e sábado, das 18h à 1h.

MENU

Entrada: Bolinho de calabresa - 4 bolinhos de calabresa recheados com queijo parmesão e massa de mandioca fritos.

Prato principal: Escondidinho de mignon com gorgonzola - Escondidinho recheado com filé mignon e gorgonzola, purê de mandioca e queijo mozarela gratinado.

Sobremesa: Torta de chocolate - Torta de chocolate preto e branco coberta de calda de chocolate.

DIDGE

Chef Vilma Vieira

(47) 3028-7988
Rua Visconde de Taunay, 368 - Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Todos os dias a partir das 18h.

MENU

Entrada: Cheese sticks - Palitos de mozarela empanados, servidos com molho tártaro.

Prato principal: Tiras de costela com Summer potato - Tiras de costela defumada com molho barbecue e de acompanhamento batata assada temperada com ervas finas, alecrim e manteiga.
Sobremesa: Mini churros - Mini churros com doce de leite.

GIUSEPPE

Chef Clovis Maba

(47) 3028-0076 / 3028-0077

Rua Otto Boehm 604
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a domingo, das 18h às 23h30.

MENU

Entrada: Mix de folhas com redução de aceto balsâmico e vinagrete de laranja

Prato principal: Nhoque de batata doce ao creme de gorgonzola

Sobremesa: Canoli - Sobremesa proveniente da Sicília que consiste em uma massa doce em formato de tubo, recheada com creme de baunilha.

GOURMET

Chef José Luiz Bello

(47) 3422-5001
Rua Visconde de Taunay, 235 - Centro
Horário de funcionamento no Festival Gastronômico:

Diariamente das 11h30 às 14h30 e das 18h às 23h.

MENU

Entrada: Cestinha de alface americana recheada com salpicão cremoso de frango

Prato principal: Polpetone com ervas aromáticas recheado com queijos ao molho pomodor, acompanhado de arroz branco, fritas e purê de mandioquinha.

Sobremesa: Casquinha de chocolate, preenchida com sorvete de creme, farofa crocante e frutas tropicais.

GUACAMOLE

Chef Vilma Vieira

(47) 3028-3134

Rua Visconde de Taunay, 702 - Atiradores
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Todos os dias a partir das 18h.

MENU

Entrada: Taco Pollo - Dupla de tacos recheados com frango desfiado, cheddar, bacon, pico de gallo e mix de queijos. Acompanha Guacamole e sour cream.

Prato principal: Quesadilla Texmex - quessadilla recheada de costela desfiada com molho barbacoa.

Sobremesa: Churros de chocolate - Três mini churros recheados e cobertos com chocolate. Acompanhados de sorvete de creme.

HOLZ HOTEL

Chef Genival Savi José.

Disk: (47) 3802-7735
Rua 15 de novembro, 4.195 – Glória
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Domingo a domingo, almoço das 12h às 14h e jantar das 19h às 23h.

MENU

Entrada: Berinjela à parmegiana - Rodela de berinjela ao molho sugo com queijo parmesão e orégano.

Prato principal: Fetuccine al mare - Macarrão Fetuccine com camarão médio, anéis de lula, tomate cereja e manjericão.

Sobremesa: Salada de frutas à moda du chef - Frutas picadas cobertas por ganache de chocolate com molho de laranja e toque suave de gengibre.

HÔSU SUSHI

Chef Jota Alves

(47) 3434-0488

Rua Visconde de Taunay, 523 - Atiradores
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a domingo, das 18h à 0h.

MENU
Entrada: Ahi Poke – Salmão, atum, manga, maçã verde, ovas de massago, pimentões e cebola roxa.

Prato principal: Risoto de arroz negro com camarões.

Sobremesa: Sorvete cremoso de gergelim.

ITÁLIA GOURMET

Chef Jean Izawa

(47) 3029-0505

Rua Saí, 65 - Anita Garibaldi

Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a sábado, das 18h às 23h45 e domingo, das 11h30 às 14h.

MENU

Entrada:
Salada Mix - Folhas selecionadas, tomate cereja, Abacate e camarão Com leve toque de aceto balsâmico.

Prato principal: Bonanza - Filé de peixe branco do dia temperado com sal, limão e pimenta, empanado na farinha de trigo e grelhado no óleo de gergelim ao molho mediterrâneo com frutos do mar. Acompanha risoto de alho poro

Sobremesa: Gelatto tradicional italianíssimo de banana.

ITÁLIA MASSAS E PIZZAS

Chef Edson da Silva

(47) 3425-4842

Rua Dr. João Colin 2287 - América
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Diariamente, das 18h às 24h.

MENU

Entrada: Tropical Salad - Mix de folhas, tomate cereja e fruta da estação.

Prato principal: Mignon Parmegiana - Filé mignon empanado coberto com queijo e molho vermelho gratinado ao forno.

Sobremesa: Dolce Vita - Mousse de chocolate branco com fruta vermelha.

KIBS COZINHA ÁRABE

Chef Ivonete Dias e Samir Haidar

(47) 3422-8667

Rua Visconde de Taunay, 874 - Atiradores
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

De terça a sábado, das 19h às 24h.

MENU

Entrada: Salada fatouche - Alface americana, tomate, pepino japonês e hortelã seca regados com molho de romã e cobertos com pão sírio crocante.

Prato principal: Mix de michuis - Michuis (espetinhos) de carne, frango e cordeiro acompanhados de batata Kib´s (batatas em cubos com coentro e alho).

Sobremesa: Sorvete de pistache com coalhada doce

MERCEARIA SOFIA

Chef Therence Mir

(47) 3028-2404 -- 9107-5210
Rua: Aubé, 772 - Boa Vista
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a sexta, das 18h às 23h30 e sábados, das 11h ás 16h30.

MENU

Entrada: Venha Paz - Filetes de linguado branco marinados no azeite de oliva extra virgem/raspas de laranja da pérsia/mini alcaparras/ervas e especiarias espanholas + gaspacho (sopa fria) de pepino espanhol + chips de banana da terra.

Prato principal: meu conforto - Arroz espanhol com camarão branco natural e cubinhos de jamón serrano/alho poró puxados em nata de ovelha e especiarias – (tipo risoto) + salteado de grão de bico/ lascas de bacalhau/leguminosas + farofa de ostras chilenas).

Sobremesa: À Felicidade - Ceviche de frutas da estação com suco de tangerina/vinho branco/funcho fresco em lascas/hortelã fresco/baunilha + sorvete de creme batido na hora + geleia de pimenta da horta.

NHAC TEMAKI

Chef Jardel Calixto

(47) 3434-2004

Visconde de Taunay, 440 - Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a domingo, das 18h às 23h30.

MENU

Entrada: Hackepeter de salmão - Salmão picado, condimentos, acompanha chips de banana desidratada crocante.

Prato principal: Dupla de gunkan salmão com chantily de wasabi, dupla de gunkan atum tataki com canela, dupla de gunkan salmão com geleia de morango e dupla de hollmops de salmão acompanhada com ceviche de manga.

Sobremesa: Duo macaron - Duo de macaron sabor chá verde com gengibre, acompanhado de sorvete e lascas de gengibre cristalizado.

NIU SUSHI

Chef Niu Costa

(47) 3029-0506

Rua Max Colin, 1589 - América
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sábado, das 18h às 23h30 e sábado, das 11h30 h às 15h.

MENU

Entrada: Provençal de Tártar de peixe branco - Tártar de peixe branco em cama de arroz japonês e frutas cítricas.

Prato principal: Combinado tropical - Combinado de sashimi black pepper, nigiri de salmão, tuna jow de banana com maionese, patê de peixe com molho rosé, chips de abobrinha.

Sobremesa: Sorvete de creme em leito de mamão papaya e gengibre camelizado.

O FORNÃO

Chef Malvina Rodrigues

(47) 3422-7475 Reservas: (47) 3422-3722

Rua Visconde de Taunay, 240 - Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a sexta, das 11h às 14h e das 17h30 às 23h30 e sábados e domingos, das 11h às 23h30.

MENU

Entrada: Brusqueta de linguiça Blumenau - Pão torrado com alho, cebola, tomate, linguiça Blumaneu e queijo gratinado no forno.

Prato principal: Massa penne ao molho de camarão e brócolis - Massa penne com camarões grelhados no molho shoyo e brócolis.

Sobremesa: Brownie de chocolate - Brownie de chocolate com sorvete e calda especial.

PEIA

Chef Equipe Peia

47) 3424-1444
Rua Presidente Vargas, 579 - Pirabeiraba
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sábado, das 17h às 23h.

MENU

Entrada: Pupunha orgânica gratinada - Palmito pupunha gratinado com queijo, regado em azeite de oliva e tomilho, acompanha folhas verdes.

Prato principal: Linguado chapeado com seleção de frutos do mar - Filé de Linguado chapeado na manteiga com seleção de frutos do mar (camarão, polvo, lula e mexilhões), acompanhado de risoto de espumante.

Sobremesa: Panna cotta com calda de damascos - Panna cotta, sobremesa tradicional italiana feita com creme de leite, leite, açúcar e baunilha coberta com calda de damascos.

PEDRINNI

Chef Maria Aurelia C. Erbs

(47) 3422-9320 / 3422-2945

Rua Padre Kolb nº 1396 - Anita Garibaldi
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a sábado, das 11h30 às 14h e das 18h30 às 23h.

MENU

Entrada: Seleção de folhas com nacos de salmão ao molho de mostarda e alcaparras.

Prato principal: Camarão au poivre vert - Camarões grelhados ao molho poivre vert guarnecido de purê de mandioca, cenouras rústicas e aspargos grelhado.

Sobremesa: Fantasia de frutas silvestre - Gelatina com frutas vermelhas com mousse de limão.

PIZZA NA PEDRA

Chef Lucindo Obregon

(47) 3028-1868
Rua Visconde de Taunay, 1223 - Atiradores
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a domingo, das 18h30 às 23h30.

MENU

Entrada: Petiscos Pizza na Pedra - Azeitona verde, queijo provolone e mozarela em cubos, polenta temperada frita, enroladinho de frango com bacon e torradas da casa com nata temperada.

Prato principal: Filé mignon com ratatouille de legumes e arroz cremoso - Medalhão de filé mignon, ratatouille de legumes assados no forno e arroz cremoso com leve toque de queijo.

Sobremesa: Taça crocante de sorvete com brigadeiro - Sorvete de creme com calda de brigadeiro e cereal crocante de chocolate.

POIAL

Chef Helena Machado e Santina Gomes

(47) 3028-6465

Rua 15 de Novembro, 1.903 - América
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

De segunda a sábado, das 11h30 às 14h30 e de terça a sábado das 18h30 às 23h.

MENU

Entrada: Salada mix da estação - Tomate cereja, mix de folhas verdes, mozarela de búfala, molho italiano.

Prato principal: Salmão grelhado em crosta de gergelim Salmão temperado com azeite de oliva e ervas finas grelhado sobre tomate cassé, com uma camada de gergelim, branco e preto, acompanhado arroz branco e brócolis cozido

Sobremesa: Mousse de morango - Suco de morango com leite condensado e creme de leite.

ROSTI HAUS

Chef Equipe Rosti Haus

(47) 3025-7740
Rua General Valgas Neves, 389 - Anita Garibaldi
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Terça a domingo, das 18h às 23h30.

MENU

Entrada: Salada Rosti com queijo brie crocante - Delicioso mix de folhas envolto em redução de balsâmico acompanhado de queijo brie crocante.

Prato principal: Envolto de frango com parma e batatas rústicas presunto Parma recheado com frango e damasco com toque de tomilho acompanhado de mix de batatas rústicas assadas com manteiga e servido com redução de laranja.

Sobremesa: Tartelete de pera com sorvete e mini torta com base crocante de bolacha recheada com creme Branco e peras flambadas servidas com sorvete.

SLICE

Chef Sidinei E. Bona

(47) 3422-3565
Via Gastronômica, 440 - Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Todos os dias, das 18h à 0h.

MENU

Entrada: Mini panquecas de carne de sol - Mini panquecas recheadas com catupiry, carne de sol desfiada e gratinadas no forno com queijo parmesão.

Prato principal: Pizza Caprese - Pizza broto com massa fininha e crocante, molho especial, queijo mozarela, rodelas de tomates caqui, pesto de azeitonas pretas e mozarela de búfala (fior di late).

Sobremesa: Creme de papaya com cassis - Delicioso sorvete de creme batido com mamão papaya fresquinho e coberto com licor de cassis.

TERROIR GASTRONOMIA

Chef Willian Vieira

(47) 3026-2481 | (47) 9237-5446 (A partir das 14h)

Rua Itaiópolis, 685 - Saguaçu
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sábado, das 19h às 23h30

MENU

Entrada: Carpaccio de abobrinha, peixe defumado, folhas orgânicas e vinagrete de manga.

Prato principal: Chuck eye de Hereford, glace de melado e polenta brustolada com linguiça Blumenau e brotos.

Sobremesa: Ovos Nevados com raspas de laranja creme inglês de doce de leite e praline de pé de moleque.

VILLA PESCARA

Chef Vera Butzen Costa

(47) 3422-5904

Rua Max Colin, 1.589 - América
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sexta, das 11h30 às 14h30.

Sábado e domingo, das 11h30 às 15h.

MENU

Entrada:
Ceviche tropical - Salmão, atum e peixe branco em cubos, marinados em limão e vinagre com pepino, cebola roxa e manga

Prato principal: Linguado recheado com creme de camarão
Filés de linguado enrolados com recheio de creme de camarão e empanados em farinha panko. Acompanha risoto de tomate seco e rúcula.

Sobremesa: Pudim gelado de creme de café e calda caramelizada de licor.

ZUM

Terezinha Ferreira

(47) 3422-2909
Rua Visconde de Taunay, 555 - Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:

Segunda a sábado, das 18h às 23h59.

MENU

Entrada: Salada fresh – Camarões salteados sob fatias de abacate ao molho especial de limão.

Prato principal: Lombro de bacalhau servido sob cuscuz marroquino e legumes.

Sobremesa: Panna cotta cremosa com calda de maracujá doce.