Projeto de pesquisa busca aumentar vida útil de queijos coloniais

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A conservação do queijo colonial foi objeto de um projeto de pesquisa realizado no Câmpus Canoinhas. Como parte das atividades do Ensino Médio Técnico Integrado em Alimentos, um grupo de estudantes investigou formas de ampliar a vida útil do queijo colonial tipo Kochkäse por meio da adição de óleo essencial de pimenta rosa. O projeto foi desenvolvido no ano passado, no complexo de laboratórios de tecnologia de Alimentos.


Orientada pela professora Marli Santos e realizada por Daiana Bianek Kieski, Ernani Wolter Junior, Larissa Leite e Tânia Mara dos Santos, a pesquisa mobilizou contribuições de vários professores e áreas do curso, como a professora Maressa Dolzan.


Segundo os pesquisadores do projeto, o objetivo do trabalho foi estabelecer uma proposta para o processamento do queijo tipo Kochkäse, seguindo os procedimentos adequados para a obtenção de um produto final de qualidade. Visando a elevar a vida útil do queijo, foi adicionado óleo essencial de pimenta rosa como conservante. Em seguida, foi realizada a fase de testes do produto, para avaliação das suas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. De acordo com o relatório final, a padronização do processo elevou a qualidade higiênico-sanitária e preservou as características sensoriais do queijo tipo Kochkäse.


"Os resultados obtidos no projeto contribuem para o desenvolvimento da região de Canoinhas ao elevar o potencial econômico do leite, produto amplamente produzido na região", explicam os pesquisadores, lembrando que o queijo colonial tipo Kochkäse é amplamente apreciado na região do Planalto Norte catarinense, já que parte da sua população é de descendência alemã.

Alunos da Udesc Joinville trabalham em projeto de veículo elétrico

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A Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) em Joinville, deu início ao projeto de um novo veículo. A instituição que já conta com o carro off-road modelo Baja, barco movido a energia solar e dois aviões radiocontrolados, agora trabalha na produção de um carro elétrico.

Coordenados pelo professor do Departamento de Engenharia Elétrica (DEE) Ademir Nied, os alunos do projeto de ensino E-force se preparam para participar da Fórmula SAE Brasil, competição que acontece anualmente em Piracicaba. A iniciativa consiste em projetar e montar um carro de corrida elétrico padrão SAE.

Fundado em 2018, o E-force é formado por alunos dos cursos de Engenharia Elétrica e Engenharia Mecânica. Atualmente, a equipe é composta por vinte integrantes.

No ano passado, nove membros do E-Force estiveram presentes na 15ª edição da Fórmula SAE Brasil para assistirem às provas e trocarem experiências com outras equipes.

O objetivo agora é trabalhar no projeto do veículo para participar da Fórmula SAE Brasil com os relatórios produzidos.

Câmpus desenvolve carro elétrico e deve ter eletroposto aberto à comunidade

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O projeto do carro elétrico do Câmpus Florianópolis, coordenado pelo professor Adriano Bresolin, do Departamento Acadêmico de Eletrotécnica (DAE), envolve 30 alunos, entre bolsistas e voluntários. A construção do carro alia ensino e pesquisa, pois proporciona aos participantes trabalhar com todas as tecnologias disponíveis no IFSC, envolvendo Eletrotécnica, Eletrônica, Mecânica e Design.

A experiência capacita os estudantes, que já vão para o mercado de trabalho com um diferencial.

Além disso, ainda em 2019, está prevista a instalação de um eletroposto no IFSC, que atenderá à comunidade. Saiba mais na reportagem da IFSCTV.

Inscrições para a lista de espera do Sisu devem ser feitas até terça

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Está aberto o período de manifestação de interesse em participar da lista de espera do Sistema de Seleção Unificada (Sisu). Os candidatos que não foram selecionados na chamada regular em uma de suas opções de vaga podem se inscrever pelo site do Sisu até a próxima terça-feira (5). A manifestação de interesse só pode ser feita por um dos cursos para qual o candidato já optou por concorrer em sua inscrição ao Sisu.


A divulgação da lista de espera do Sisu pelo IFSC será em 11 de fevereiro. A matrícula da segunda chamada (Chamadão) será realizada em 14 de fevereiro, diretamente no câmpus onde o curso é ofertado.
Mais informações no Edital 14/DEING/2019-1. Dúvidas podem ser enviadas para o e-mail O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo. ou tiradas por telefone nos números dos câmpus indicados no edital.


Câmpus Caçador do IFSC vai sediar o 1º Congresso Nacional do Contestado


O Câmpus Caçador vai ser a sede do 1º Congresso Nacional do Contestado, que será realizado de 12 a 15 de junho em Caçador, em organização conjunta com o Instituto Federal Catarinense (IFC) a Prefeitura Municipal de Caçador.


O evento faz parte da “Semana do Contestado: um olhar científico para a história de um povo”, composto por um extenso projeto que propõe a criação de uma agenda de reconhecimento e empoderamento acerca da história da região. Conta com fomento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), além de recursos de extensão do IFSC, por meio de projeto vencedor do edital interno do Câmpus Caçador em 2018, ainda dos recursos da semana nacional de ciência e tecnologia. Também são parceiros do evento a Unoesc, UFSC, UEL, Unespar, Uniarp e órgãos e instituições da sociedade civil.


A programação terá palestras, mesas-redondas, apresentações culturais, visitas técnicas à região do Contestado e trabalhos científicos. O prazo para submissão de resumos de artigos já está aberto e vai até 7 de abril. O envio dos trabalhos completos será até 20 de maio.


Os eixos temáticos para submissão de trabalhos são: Ciência, Tecnologia, Pesquisa e Desenvolvimento; População e relações étnico-raciais: desigualdades e desafios da contemporaneidade; Patrimônio imaterial, cultura, arte e religiosidades; Conflitos sociais, trabalho e violências; Gênero e suas reflexões; Territorialidades, reterritorialidades e Meio Ambiente, e Contestado à luz da educação: desafios e métodos.


Inscrições gratuitas e mais informações podem ser obtidas no site do evento.

Pesquisas que visam uma alimentação saudável também integram mostra científica

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Há algum tempo, a palavra de ordem é saúde, seja através de práticas esportivas, novos hábitos culturais e/ou consumo de alimentos saudáveis e naturais. E esses últimos remetem, quase sempre, ao final da lista daqueles classificados como os mais saborosos. No entanto, uma pesquisa desenvolvida por um grupo de alunos do Câmpus Xanxerê terminou com essa “crendice”, pelo menos no que se refere a doce de leite.

O trabalho recebeu o 1º lugar no Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação (Sepei) do ano passado e desenvolveu um doce de leite sem lactose, mais nutritivo e com maior rendimento através da adição da biomassa de banana verde, que atua como espessante nos alimentos, além de acrescentar vitaminas e sais minerais, e ter efeito prebiótico.


Da mesma forma, uma manifestação de fé da cultura local – Massa Promessa, também conhecida como “pão do Divino” - atualmente também é objeto de pesquisa, desenvolvida por um grupo de professores do Câmpus Florianópolis-Continente e que foi divulgada na revista da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), durante o encontro mundial das Cidades Criativas, que ocorreu na Cracóvia (Polônia), de 11 a 15 de junho.

A criação de um pão sem sova, que utiliza fermento natural (à base de iogurte) e que pode ser assado em uma panela. Ou seja, não precisa de equipamentos profissionais e pode ser feito em casa.


Essas e outras novidades, pesquisas e descobertas sobre alimentação saudável serão apresentadas na 7ª edição do Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação (Sepei 2018), que acontece de 18 a 20 de setembro, no Câmpus Florianópolis-Continente.


O evento, que tem como tema central, “ConsCiência: a escola que transforma”, oportuniza realização de oficinas, rodas de conversa tais como desmistificando o glúten, alimentação Saudável e interpretação de rótulos de alimentos, bem como a palestra Cultura Alimentar: responsabilidade profissional nas carreiras e nas cadeias produtivas, com o coordenador do curso Gastronomia do Instituto Federal Fluminense (IFF), Gustavo Guterman.


Ação do Ácido Naftaleno Acético na qualidade físico-química de pitangas, Análises da capacidade antioxidante do Limão Tahiti (Citrus Latifolia), Análise quantitativa de Potássio em diferentes variedades de Abacate da espécie Persea Americana Miller, e Desenvolvimento de queijo tipo Gorgonzola por meio da replicação do fungo Penicillium Roquefort em laboratório são alguns dos trabalhos desenvolvidos que serão apresentados de forma oral ou pôster.


Programação


A conferência de abertura, agendada para as 19h de terça-feira (18), vai debater o empoderamento feminino: de doméstica a CEO pelo trabalho no mundo da tecnologia, com a egressa do curso de Eletrotécnica e empresária, Joana de Jesus, logo após apresentação da Orquestra e Coral do IFSC.

Com o foco em Educação, Joana D’arc Felix de Sousa, que possui pós-doutorado pela Universidade de Harvard e que atualmente coordena e desenvolve projetos de pesquisas na área de resíduos sólidos, com foco no reaproveitamento de resíduos do setor coureiro-calçadista em novos produtos, como pele humana para transplantes, vai ministrar, às 10h45 de quarta-feira (19), a palestra Educar com Ciência. Joana possui 15 patentes nacionais e internacionais e já foi agraciada com 80 prêmios e honrarias dentre eles Personalidade 2017 do Prêmio Faz Diferença, concedido pelo Jornal O Globo e Medalha Theodosina Ribeiro 2018, concedida pela Assembleia Legislativa de São Paulo.


Outro destaque é a apresentação e avaliação dos finalistas do Prêmio IFSC de Inovação, que acontece na manhã de quinta-feira (20) e o evento Pitch do Desafio IFSC de Ideias Inovadoras 2018, agendado para quarta-feira (19), a partir das 8h.


Intercâmbio


Visando também apreender mais e trocar experiências sobre tudo o que envolve os três eixos – ensino, pesquisa e extensão - o evento reunirá até 16 apresentações orais de discentes de ensino técnico, graduação e pós-graduação de outras instituições.

Para saber mais, acesse https://bit.ly/2OlmhpX e https://bit.ly/2x9w0Jr.